Хризантемы


Родиной хризантемы, по одной из версий, считают Китай. Жителям Китая хризантемы были известны более 2000 лет назад. Первоначально хризантемы были только желтыми. Позднее появились растения с разной окраской и формой цветков и соцветий.

Девятый месяц в году по лунному календарю и девятый день этого месяца называют хризантемой. Считается, что сорванные в этот день хризантемы обладают волшебной силой: возвращают молодость и здоровье. Из хризантемы и сосновой смолы готовят таинственное средство, употребление которого предохраняет от старости. 

Китаянки любят украшать прически этим цветком еще и потому, что хризантемы олицетворяют верность. В Японии же это считается неприличным и дозволено только детям. 

В IV столетии хризантемы попали в Японию, которая стала их второй родиной. В книге, относящейся к 1496 году, уже было описано более 100 сортов этих растений. 
По одной из легенд, когда Китаем правил жестокий император, прошел слух, что на неком острове растет хризантема, из сока которой можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок должен лишь человек с чистым сердцем, иначе растение потеряет чудодейственную силу. На остров отправили 300 юношей и девушек. Только неизвестно, нашли ли они то растение или нет. Никто не вернулся, микадо умер, а молодежь основала на том острове новое государство - Японию.

На самом деле, из хризантемы и сосновой смолы в Японии в девятый День Хризантемы, осенью, в октябре готовят таинственное средство, употребление которого предохраняет от старости. Символ хризантемы считается чуть ли не магическим – в этот день цветок обладает особой силой. А в Китае чай из цветков мелких кустовых хризантем часто подают в начале чайной церемонии, считается, что он идеально очищает рот от постороннего вкуса и готовит человека к церемонии.

 Хризантема это особенный, выносливый цветок, растущий в умеренной и северной зонах земного шара. Цветет она преимущественно осенью и не боится заморозков. Можно увидеть цветущие хризантемы даже припушенные снегом, а когда их переносишь в дом, они словно оттаивают и от этого запах становится еще более горьковато-насыщенным.

В Китае разводили хризантему в садовых условиях еще в 551-487 гг. до н.э. Считается, что в Европу оно попало в XVII веке. Сначала хризантема появилась в Англии в 1676 г благодаря голландцу Рееде. Однако французы оспаривают этот факт, утверждая, что хризантемы в Европу завез Пьер Бланкшир в 1789 г, и впервые они появились на Западе в Марселе. Тем не менее, английские ботаники активно взялись за селекционную работу, и сейчас уже сортов хризантемы насчитывается свыше 10 000.

Хризантема Хризантема бывает однолетняя и многолетняя, травянистая и полукустарником. Растения отличаются по высоте и форме куста, времени цветения, окрасам, махровости, размеру и виду соцветий. Цветок бывает простым, полумахровым, махровым, плоским, полушаровидным, кудрявым, лучистым, пауковидным, нитевидным и т. д. Цветовая гамма садовых хризантем весьма обширна: белые, розовые, малиновые, бордовые, желтые, красные, оранжевые и медные оттенки представлены в хризантемах в самом широком диапазоне. Цветок может быть как мелким, так и крупным – свыше 20 см в диаметре.
Хризантема по-японски называется "кику" - "солнце". От солнца, как повествует древняя легенда, произошел и японский народ, ямато, "народ солнца".
Хризантема в Японии не только вестница осени, она - символ солнца, символ нации. Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы является основой государственного герба, а высшая награда страны - орден Хризантем. Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем. 

С давних времен в Японии в октябре отмечают общенациональный праздник хризантем. В это время ставят в домах икебану из хризантем, делают гирлянды, веселятся, читают стихи, в которых прославляют этот цветок. А самых красивых девушек японцы величают оки-ку-сан, приравнивая их одновременно и к нежности хризантемы, и к сиянию солнца. 

Любуясь хризантемами, китайцы и японцы не забывают и... употреблять их в пищу. Из лепестков хризантемы готовят десерт: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол. 

Происхождение:

У культуры декоративных садовых хризантем – тысячелетняя история. В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. В Европу растения попали в XVII веке, в Россию – в середине XIX века.

Применение:

В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт.

В последние годы повсеместно получила широкое распространение горшечная (комнатная) культура хризантем.

P.S.

Лепестки в бутоне хризантемы формируются по спирали. Поэтому, если один из лепестков Вам не понравился - НЕ ВЫДЕРГИВАЙТЕ ЕГО, иначе посыплется ВЕСЬ бутон, просто отрежьте лепесток ножницами!